Блог

Старческое слабоумие, фазы и уход

Старческое слабоумие – одно из заболеваний, вызывающее наибольшую тревогу у людей по мере старения. И не зря, ведь оно включает в себя комплекс проблем, которые ослабляют функции мозга.

Для семей и лиц, осуществляющих уход за пожилыми людьми, это также подразумевает повседневные ситуации, с которыми нелегко справиться, если нет необходимой подготовки.

В этой статье, мы как специалисты по уходу за пожилыми людьми со слабоумием расскажем, что такое деменция, ее виды, фазы и уход за больным.

Что такое старческое слабоумие?

Прежде чем начать, важно уточнить, что старческое слабоумие — это разговорный термин, объединяющий группу заболеваний и расстройств, вызванных аномальными изменениями в головном мозге. Чаще всего оно встречается у пожилых, но существуют виды деменции, которые поражают и в более молодом возрасте и даже могут быть обратимы, например, когда это связано с проблемами щитовидной железы или недостатком витаминов.

Так что же такое деменция? Медицинское определение гласит, что это широкий спектр специфических клинических состояний, характеризующихся:

  • Потерей памяти.
  • Проблемами с речью.
  • Трудностями в решении проблем.
  • Снижением навыков мышления (когнитивных способностей).

Все эти проблемы достаточно серьезны, чтобы снизить самостоятельность и независимость человека, его повседневную жизнь, эмоции, чувства и поведение.

Виды деменции

Деменция и болезнь Альцгеймера – одно и то же? Это очень частый вопрос. Болезнь Альцгеймера — это вид деменции, на который приходится от 60 до 80% случаев.

Болезнь Альцгеймера — прогрессирующее заболевание, которое со временем усугубляется. Наибольший фактор риска развития этого заболевания — возраст, оно поражает людей старше 65 лет. Пожилые люди часто сталкиваются с проблемами памяти, но это не всегда признак развития болезни Альцгеймера. Наиболее распространенные симптомы болезни:

  • Трудности с обучением и пониманием того, что что-то не так.
  • Дезориентация, спутанность сознания.
  • Изменения в поведении и настроении.
  • Неоправданные подозрения в отношении окружающих.
  • Потеря памяти.
  • Проблемы с речью и ходьбой.

Что вызывает болезнь Альцгеймера? Точно неизвестно, но специалисты связывают ее с микроскопическими, аномальными изменениями в мозге, которые приводят к гибели клеток.

Сосудистая деменция

Сосудистая деменция – вторая по распространенности причина слабоумия (от 5 до 10% случаев). Она обусловлена снижением мыслительных способностей в результате блокировки кровотока в мозге и уменьшения поступления кислорода и питательных веществ. Все данные свидетельствуют о том, что она может развиваться после нескольких небольших инсультов, заболеваний сердца или по другим причинам.

Симптомы обычно включают:

  • Спутанность сознания и дезориентация.
  • Проблемы с общением и ходьбой.
  • Отсутствие равновесия.
  • Онемение или паралич одной стороны лица или тела.
  • Симптомы, похожие на инсульт, например, внезапная головная боль.

Деменция с тельцами Леви (LBD)

Тип прогрессирующей деменции, приводящий к снижению способности мыслить, рассуждать и быть независимым. Она обусловлена нарушением массового отложения белка, известного как тельца Леви (альфа-синуклеин), который также встречается при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.

Это третья причина деменции, на которую приходится от 5 до 10% случаев. Она может вызывать:

  • Изменения в мышлении и рассуждениях.
  • Замедление.
  • Потеря памяти, хотя и менее выраженная по сравнению с болезнью Альцгеймера.
  • Движения, напоминающие болезнь Паркинсона.
  • Галлюцинации.
  • Нарушения сна.
  • Затруднения в интерпретации увиденного.

Смешанная деменция

Когда сочетаются несколько типов заболевания, это называется смешанной деменцией. У человека могут быть как аномальные белковые отложения в мозге, вызванные болезнью Альцгеймера, так и проблемы с кровеносными сосудами (сосудистые) и тельцами Леви.

Существуют и другие типы деменции: болезнь Крейтцфельдта-Якоба, которая встречается очень редко и имеет быстрое начало (даже у молодых людей), лобно-височная деменция (ЛВД), варианты которой диагностируются в возрасте от 40 до 60 лет или позже.

Стадии деменции

По оценкам, от 30 до 40% населения страдает тем или иным типом деменции, многим из которых не установлен этот диагноз.

Поскольку диагностировать или лечить заболевание непросто, лицам, осуществляющим уход, важно проявлять бдительность в отношении раннего выявления. Это улучшит фармакологическое и терапевтическое лечение и задержит стремительное развитие заболевания.

Первая (начальная) стадия

На этом этапе у человека начинают проявляться признаки снижения когнитивных функций. Он еще может свою нормальную жизнь без посторонней помощи. Начинаются сбои в памяти и понимании, возможны резкие изменения настроения. Могут возникать трудности с запоминанием разговоров и узнаванием окружающих людей.

Вторая (умеренная) фаза

На этой стадии необходимо присутствие квалифицированной сиделки. Человек со старческим слабоумием становится более зависимым, у него может развиться депрессия и изменяться настроение. Затрудняется пространственно-временная ориентация, более очевидно выражаются пробелы в сознании, связанные с недавними событиями. Поведение становится более агрессивным.

Родственники чаще всего перегружены своими заботами и испытывают стресс, если не знают, как справиться с агрессивностью подопечного.

Третья (тяжелая) фаза

Степень зависимости больных деменцией от других людей очень высока. Они могут большую часть времени проводить в постели, и любые действия для них становятся очень сложными. Ухудшается память, и вспомнить членов семьи становится сложно. Поведение характеризуется непоследовательностью и непониманием того, что происходит вокруг.

Уход за пожилыми с деменцией

Важно, чтобы все лица, осуществляющие уход за пожилыми людьми, и члены семьи внимательно относились к фазам и прогрессированию деменции. От этого будет зависеть уход и планирование графика ухода по часам и дням.

При умеренной деменции потребуется помощь в решении таких задач, как телефонная связь, приготовление еды или уборка, но подопечный чаще всего не нуждается в поддержке при одевании и приеме пищи. Лицо, осуществляющее уход, должно знать, как профессионально справляться с ситуациями возбуждения, агрессивности, плохого обращения, блужданий и бреда подопечного.

В случаях тяжелой деменции неспособность человека самостоятельно выполнять задачи требует полной поддержки лица, осуществляющего уход. Многие из подопечных могут страдать дисфагией – проблемами с глотанием.

На поздних стадиях заболевания одевание, купание, кормление и даже контроль за потреблением воды требуют постоянного внимания и терпения.

В заключение напомним, что исследования показывают, что ведение здорового образа жизни, правильное питание, отказ от курения, физические упражнения и когнитивная стимуляция снижают риск снижения умственных способностей и развития деменции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.