Блог

Что нужно знать о питании пожилых людей

С возрастом человек хуже воспринимает, передаёт, анализирует и запоминает различную информацию. Его когнитивные функции снижаются, а в некоторых случаях в результате болезней даже исчезают. Система опорно-двигательного аппарата и другие функции организма также ухудшаются. Это значительно снижает качество жизни пожилых людей. Хотя гены или течение болезни не могут быть изменены, но можно корректировать образ жизни, состав и нормы питания. Правильный рацион пожилых людей защищает их и поддерживает применяемый курс лечения.

Осведомлённость о важности еды

Осведомлённость о правильном питании в нашем обществе всё ещё невысока. Многие пожилые люди не отказываются от вредных привычек, к которым привыкли с юности. Это сильно влияет на их питание. И также резкие перемены в жизни: вдовство, ухудшение психофизического благополучия и т. д. могут обеднить рацион пожилого человека. Но в таком возрасте очень важно выбрать правильное питание, соответствующее состоянию.

Что необходимо есть пожилым людям?

При правильном питании следует избегать трансжиров. Они находятся в продуктах «быстрого питания», готовых деликатесах, сливках для кофе, сладких и солёных закусках, батончиках, чипсах и т. д.

С возрастом потребность в витаминах увеличивается. Самые важные из них содержатся:

  • D — яйца, мясо, молоко, рыба;
  • B6 — картофель, цельнозерновой хлеб, мясо, овощи;
  • B2 — яйца, грибы, гречка, овсянка;
  • B12 — мясо, молоко, яйца;
  • C — фрукты, овощи;
  • E — растительные масла, овощи;
  • A — яйца, рыба, овощи.

Дефицит витамина D в питании пожилых людей может сказаться на состоянии костей, повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Низкий уровень витамина D в организме также приводит к депрессии и диабету второго типа.

Пожилым женщинам следует снизить потребление железа на 10—20% и увеличить потребление кальция на 30—35%. Пожилым мужчинам следует увеличить потребление всех минералов на 17—18%.

В питании пожилых людей важно поддерживать или восстанавливать соответствующий уровень различных веществ. Например, по мере старения уменьшается концентрация коэнзим Q10 — антиоксиданта внутри клеток. Пополнить его уровень можно включив в рацион курицу, говядину, печень, рапсовое масло, тунец, сельдь.

И также необходимо помнить о поддержании соответствующего уровня фолиевой кислоты в организме. Она важный витамин (B9, B11), и её источники содержатся, например, в субпродуктах, сырых или быстро приготовленных листовых овощах. Дефицит фолиевой кислоты повышает уровень гомоцистеина в крови. Это, в свою очередь, приводит к когнитивной дисфункции, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.

Средиземноморская диета

Лучшая диета для пожилых людей — средиземноморская. Преобладающие в ней мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень глюкозы и устраняют свободные радикалы. Богато в ней представлены жирные кислоты омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами. В ней так же есть пищевые источники клетчатки, которые делают стареющее тело более сильным. С помощью этой диеты достигается стабильность веса и мышечной силы. Кроме того, повышается умственная работоспособность, уровень физической активности и общей энергии.

Основные особенности средиземноморской диеты:

  • очень низкий уровень сладостей и яиц в меню;
  • среднее потребление молочных продуктов, рыбы и мяса;
  • обильное потребление растительной пищи (овощей, фруктов, орехов, злаков, бобовых, масел и оливкового масла).

Куркумин

Влияние диетических компонентов на питание и здоровье пожилых людей постоянно изучается. Недавние исследования показывают, что включение куркумы в их рацион может дать многообещающие результаты. В индийском сообществе, где большинство блюд включает куркумин, заболеваемость болезнью Альцгеймера в четыре раза ниже, чем в Соединенных Штатах. Тесты также показали, что употребление куркумина увеличивает умственную работоспособность.

Важность воды

Вода — одно из шести основных питательных веществ наряду с углеводами, белками, жирами, минералами и витаминами. С возрастом количество воды в нашем теле уменьшается, из-за чего оно начинает хуже функционировать. Обезвоживание — частая причина госпитализации пожилых людей.

Пожилым людям рекомендуется употреблять: 3700 мл воды (жидкости в еде и питье) — мужчинам и 2500 мл — женщинам. Недостаток воды у людей старше 65 лет усугубляет симптомы уже имеющихся заболеваний, а также вызывает новые. Признаки дефицита воды в организме:

  • головные боли и головокружение;
  • склонность к падению;
  • дряблая кожа;
  • запавшие глаза.

Почему люди в возрасте не замечают обезвоживание организма? У пожилых людей изменяется активность области мозга, ответственной за чувство удовлетворения жаждой. Мозг не получает правильной информации об объёме проглоченной жидкости — причина в пониженной чувствительности периферических нервов во рту, горле, пищеводе и желудке.

Если пожилой человек не будет получать необходимое количество воды, то это может привести к галлюцинациям, тревоге, спутанности сознания, нарушению функции почек, сердца и даже тромбозу или некрозу тканей.

Овощи и фрукты в питании пожилых людей

Потребляющие 5 порций фруктов и овощей в день пожилые люди в меньшей степени страдают нейродегенеративными заболеваниями. Причина кроется в высоком содержании витаминов-антиоксидантов во фруктах и овощах. Кроме того, важны фолаты и различные биологически активные вещества. Стареющие нервные клетки защищают флавоноиды и каротиноиды. Источниками флавоноидов являются помидоры, морковь, лимоны, редис, спаржа, тёмный виноград, петрушка, яблоки, абрикосы, красный лук, клубника, чёрный и зелёный чай, брюссельская капуста, малина.

Пищевые источники каротиноидов: морковь, тыква, шпинат, абрикосы, брокколи, яичный желток, апельсины, перец, сладкая кукуруза, лосось, розовая форель, морепродукты.

В свою очередь, необходимые фенольные кислоты можно найти, например, в яблоках, вишне, грушах, светлых сортах винограда, овощах семейства крестоцветных и грецких орехах.

Включение овощей и фруктов в рацион пожилых людей значительно улучшает их физическое состояние.

 

Очень часто пожилой человек нуждается в помощи посторонних в обычных бытовых делах и приёме еды. Родные должны помогать пожилым и создавать все условия для полноценного и своевременного приёма еды и воды. Если же по каким-то причинам нет возможности ухаживать за престарелым родственником — не рискуйте его жизнью. Приглашаем в наш пансионат для пожилых людей в Подмосковье. У нас созданы все условия, чтобы человек в возрасте вовремя получал еду, лекарства, психологическую и бытовую помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *