Пансионат круглосуточного пребывания для пожилых людей и людей на реабилитации после травм, операций или тяжелой болезни
Напишите нам здесь
Недоедание в пожилом возрасте распространенное и очень опасное явление. По статистике около 10% людей старше 60 лет страдают хроническим недоеданием, а после 75 лет недоедает каждый второй. Если с этим не бороться, то есть вероятность того, что появятся проблемы с желудком, координацией, мышечной слабостью и т. д. При домашнем уходе или в доме престарелых важно регулярно контролировать вес и физическое состояние пожилых. Понятно, что старости люди уже не так много двигаются. Поэтому и потребность в калориях автоматически снижается. Но даже если организму требуется меньше энергии, ему все равно нужно получать сколько же, а иногда и больше жизненно важных веществ.
Если в организм не поступают питательные вещества, витамины, минералы, жиры, углеводы и белки с ежедневной пищей, то это называют недостатком питания или, другими словами, недоеданием.
У этой проблемы множество причин, а результат появляется не всегда от несбалансированного питания. При следующих проблемах и заболеваниях пожилые люди недоедают:
Из-за недоедания снижается потребление энергии. Мышцы и кости сжимаются, увеличивается риск падений и переломов. Иммунная система ослабевает, делая организм более восприимчивым к болезням. Часто недоедание приводит к безразличию и депрессии.
У пожилых и больных иммунная система обычно уже ослаблена и более восприимчива к болезням. Именно поэтому при уходе за пожилыми людьми важно обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ с пищей.
Причины недоедания устанавливает врач, он же дает рекомендации по их устранению. Многое можно решить правильной диетой и постоянным увеличением потребления питательных веществ. В случае недоедания с пониженной массой тела необходимо увеличить как калорийность, так и потребление питательных веществ.
С одной стороны, пищу нужно готовить из высококалорийных продуктов. Супы и десерты лучше обогащать сливками, выбирать более жирный творог. С другой стороны, еда также должна содержать повышенную плотность питательных веществ. А собрать много белков, витаминов, минералов в небольшом количестве пищи сложно. Людям с выраженными проблемами жевания и глотания лучше давать протертую еду.
Высококалорийное меню, дополнительно обогащенное наиболее важными питательными веществами, компенсирует дефицит жизненно важных элементов. Например, высококалорийный суп не только позволяет ощущать себя сытым, но и поставляет в организм важные питательные вещества. Пожилые люди не едят много, большие порции скорее их отпугивают, чем побуждают есть. Лучше подавать меньшие порции, но почаще. И главное — обедать в компании веселее.
Что делать, чтобы избежать недоедания в пожилом возрасте? Для предотвращения последствий неправильного питания на ранней стадии, необходима оптимальная и сбалансированная диета со всеми жизненно важными веществами. Каждый день нужно принимать:
Чтобы не было белковой недостаточности, следует несколько раз в неделю съедать по 1 куску мяса, рыбы или несколько яиц.