Ваш пожилой родитель, бабушка, дедушка или брат неохотно принимает помощь? Это нормальная ситуация, которую можно решить, если знать как. Мы как специалисты по уходу за пожилыми людьми, дадим несколько рекомендаций, которые помогут смягчить данную проблему. Это не всегда легко, но при наличии любви, терпения и прислушивании к следующим советам решить проблему вполне достижимо.
Часто ли пожилые люди не позволяют ухаживать за собой?
То, что пожилые люди не позволяют о себе заботиться, встречается гораздо чаще, чем мы думаем. Обычно окружающие не говорят об этом в силу конфиденциальности и осторожности, но такая ситуация повторяется очень часто.
Каковы наиболее распространенные случаи, когда пожилой человек не позволяет о себе заботиться?
Примеры очень разнообразны. Бывают отказы пожилого человека от ухода за ним, если нанимают кого-то для приготовления еды и помощи в уходе, или крайние случаи, когда пожилой не принимает даже простого сопровождающего. Существуют ситуации, которые носят прогностический характер и их меньше, чем ситуации, которые ясны с самого начала. Сложность заключается в том, что непонятно как подойти к решению этого вопроса.
Разговор может быть примерно таким: – Мама, я думаю нанять кого-нибудь, чтобы он помогал тебе по дому и водил тебя в парк. Отвечает 90-летняя мать: – ну, мне это не нужно, я в порядке, и мне не нужна помощь или компания.
Что делать, если пожилой не позволяет о себе заботиться?
Ситуация вполне логична. У всего есть решение, и не стоит беспокоиться. Очень часто мы, члены семьи, перегружаемся, и в итоге это передается старикам. Мы не должны игнорировать тот факт, что пожилые люди страдают, когда они зависимы, они в первую очередь страдают от своих недугов, и даже если они пытаются их скрыть, им неприятно быть такими. Поэтому необходимо найти решение и добиться принятия этой новой ситуации между пожилым человеком и его родственником.
Какие шаги следует предпринять, если пожилой человек не хочет, чтобы за ним ухаживали?
Начнем с того, что каждый человек индивидуален, и поэтому не существует общих советов для всех случаев, но есть некоторые рекомендации, которые могут помочь. Эти рекомендации направлены на то, что можно сделать, чтобы пожилые люди в итоге приняли нашу помощь. Наша роль должна быть активной, а не пассивной в этом поиске решений. Рекомендации могут быть следующими:
1. Разобраться, почему они не позволяют о себе позаботиться
Столкнувшись с проблемой, мы во многих случаях не задумываемся о том, почему человек так реагирует. Когда речь идет о семейных проблемах, особенно со старшими родственниками, это происходит еще чаще. Поэтому хорошо поставить себя на место пожилого родственника и спросить себя, почему он не хочет, чтобы о нем кто-то заботился, почему он агрессивен и у него стресс. Так можно лучше понять причину отказа и справиться с ней.
Когда пожилой человек соглашается на помощь со стороны, он признает свою зависимость и то что он не может жить самостоятельно. Мы воспитаны быть независимыми, и признание отсутствия самостоятельности – это то, что требует времени для усвоения. Тем более, если речь идет о родителе. Роль родителя – заботиться о своих детях, защищать их, присматривать за ними… И нелегко признать, что роль отца, матери или мужа он больше не может выполнять.
В этот период, когда пожилому требуется уход, полезно сообщить ему или ей, что произойдет в ближайшие месяцы. Важно дать ему понять, что старение подразумевает заметную потерю самостоятельности, но это не означает, что его будут любить меньше.
Если вы сможете убедить его/ее понять, что это логический процесс в жизни, у него будет меньше нежелания принимать помощь. Это процесс, который требует времени, много терпения, большого понимания и любви.
2. Убедить пожилого человека в том, что за ним необходимо ухаживать
После того как будет установлена четкая и бесконфликтная линия общения по поводу необходимости ухода, к этому вопросу можно подойти с более убедительной точки зрения. Пожилому члену семьи полезно узнать о различных услугах, предлагаемых на рынке ухода, и о том, какая из них лучше всего соответствует потребностям зависимого человека.
После того как принято решение затронуть тему ухода за пожилым человеком, желательно поднять ее в естественной форме. Следует дать ему понять, что есть люди, регулярно пользующиеся подобными услугами, и что он не меньше нуждается в помощи.
Необходимо обязательно различать убеждение и навязывание. Не нужно забывать, что пожилой человек имеет право высказать свое мнение о своей жизни, и поэтому полезно всегда активно слушать его. В таких ситуациях роль членов семьи заключается в том, чтобы направить его и помочь принять решение, обеспечивающее его здоровье, качество жизни и благополучие.
3. Как лучше поступить, если человек согласился с тем, что за ним нужно ухаживать?
На начальном этапе всегда лучше вводить изменения постепенно. Прежде всего, лучше избегать переезда в дом престарелых, так как это выведет пожилого человека из зоны комфорта, и он с большей неохотой согласится на то, чтобы за ним ухаживали.
Лучше всего, если члены семьи не в состоянии выполнять повседневные обязанности по дому, на первых порах прибегнуть к помощи постороннего человека. Наиболее постепенный и правильный вариант — услуги сиделки на дому на несколько часов в течение нескольких дней. Уход на дому поможет пожилому человеку чувствовать себя в привычном месте. Пребывание дома поможет пожилому человеку почувствовать, что он по-прежнему независим и контролирует ситуацию.
В любом случае это следует открыто обсуждать с пожилым человеком, чтобы он всегда чувствовал свою причастность к происходящему. Родственники часто эмоционально перегруженные и не могут следовать всем рекомендациям. Для этого есть психологи, которые регулярно работают над решением подобных ситуаций.
Психологи, специализирующиеся в области геронтологии, работают как с пожилыми людьми, так и с семьями. Они понимают обе стороны и умеют находить общий язык. Помощь опытного, профессионального собеседника, призванного помогать — идеальное решение в ситуации, которая беспокоит.