Уход за близким пожилым человеком во многих случаях требует реорганизации собственной жизни. Это заставляет изменить повседневную жизнь и практически все планы. Чаще всего это кропотливая работа – обременительная как физически, так и умственно. Члены семьи особенно подвержены риску депрессии, и в этом случае депрессия имеет свою специфику. Важно в этой ситуации пытаться найти поддержку и помощь.
Помощники сталкиваются с различными проблемами в зависимости от личных обстоятельств. Супруги зависимых пожилых людей часто сами обременены болезнями сталкиваются с одними проблемами, а взрослые дети, которые должны совмещать ряд ролей, связанных с собственной семьей, профессиональной работой и поддержкой стареющего родителя — с другими.
Чувство бремени поддержки также варьируется в зависимости от степени самостоятельности подопечного и областей, в которых близкому требуется помощь, а также от количества людей, поддерживающих пожилого человека (распределена ли забота на нескольких членов семьи или только на одного человека).
Другими важными факторами влияющими на положение того, кто ухаживает — это финансовые аспекты и отношения с подопечным.
Но независимо от ситуации, ухаживающие за пожилыми людьми, испытывают схожие эмоции. Помимо заботы, любви и желания помочь, беспомощность, тревога, раздражительность и чувство вины могут проявляться в целом спектре различных чувств. Забота о любимом человеке, помимо чувства удовлетворения, также может занимать много времени и сил. Каждый ухаживающий иногда испытывает ухудшение настроения или апатию, проявляет меньшую готовность выполнять повседневные обязанности. Эти состояния обычно кратковременны и проходят сами по себе.
Выгорание ухаживающего
Бывает и так, что члены семьи, осуществляющие уход, испытывают эмоциональное выгорание, понимаемое как перегрузка заботой. Выгорание (в отличие от подавленного настроения и апатии) — это не момент или кратковременный кризис, а процесс. Вначале помощник чувствует, что поставленные перед ним задачи слишком трудны для него. Он испытывает множество различных эмоций: раздражительность, нервозность, чувство вины.
Перегрузка при уходе состоит из трех компонентов:
- Эмоциональное истощение («Я чувствую себя постоянно напряженным, настороженным. Меня все раздражает. Я бурно реагирую даже на ситуации, которые раньше ничего для меня не значили. Я не могу контролировать свои эмоции».).
- Потеря приверженности («Я чувствую, что я не в себе. Другие говорят, что я циничен и равнодушен к своей маме».).
- Потеря удовлетворения от заботы («Я бы хотела перестать заботиться о своем муже. Я не знаю, как это делать хорошо. Не думаю, что я справлюсь».).
Выгорание не требует лечения. Но поскольку состояние постоянно, необходима посторонняя помощь. Лучше получить поддержку со стороны психолога, например, в форме индивидуальных консультаций.
Депрессия опекуна: как ее распознать?
Депрессия отличается от эмоционального выгорания. Это синдром, состоящий из множества симптомов, которые относятся не только к сфере, связанной с заботой (как в случае с выгоранием), но и затрагивают другие сферы, например, семейная и профессиональная жизнь, а также влияет на восприятие себя, мира и будущего.
Чаще всего депрессия ассоциируется у нас с плохим настроением. Но эмоции — это лишь одна из нескольких сфер, которые затрагивает это заболевание. Симптомы депрессии можно разделить на четыре группы:
- Связанные с эмоциями — например: грусть, подавленность, чувство беспомощности, опустошенности, безысходности, раздражительность, потеря интереса, чувство уныния, недостаточное удовлетворение жизнью.
- Связанные с мышлением – например, негативная оценка себя, мира и будущего, проблемы с концентрацией внимания и принятием решений.
- Связанные с телом — например: слабость, утомляемость, головные боли, учащенное сердцебиение, учащенное дыхание, одышка, сухость во рту, боли без медицинских показаний, снижение или повышение аппетита, чрезмерная сонливость или бессонница, диарея или запор.
- Наблюдается в поведении — например: отказ от контактов с другими людьми, потеря интереса к окружающему миру, беспокойство или замедление движений, замедление речи, монотонный голос, избегание зрительного контакта.
К сожалению, борющиеся с депрессией люди обычно не обращаются за помощью. Вот наиболее распространенные причины, почему это происходит:
- Чувствует, что его состояние не болезнь и не требует помощи специалиста.
- Считает, что депрессию испытывает каждый ухаживающий и это естественное следствие ухода (связанное со стрессом и усталостью).
- Многие помощники настолько сосредоточены на уходе за близким пожилым человеком, что пренебрегают собственным физическим и психическим здоровьем.
- У опекунов есть чувство стыда и связанное с ним убеждение, что симптомы депрессии определяют их как недостаточно хороших ухаживающих.
Что нужно знать о депрессии?
Депрессия — это болезнь! Поэтому, как и другие заболевания, она требует лечения. Ни в коем случае не принимайте лекарства самостоятельно и не думайте, что она «пройдет сама по себе». Депрессия эффективно лечится под наблюдением специалиста. Наиболее эффективное лечение депрессии — это сочетание фармакотерапии и психотерапии. Психиатр может назначить лекарственные препараты. Психолог проводит психологическую терапию.
В заключение
Не откладывайте визит к врачу. Только когда вы здоровы и находитесь в хорошем психическом состоянии, вы сможете эффективно и удовлетворительно заботиться о своем близком человеке.
И постарайтесь дать себе передышку. Доступные варианты передышки могут показаться или непривлекательными, но важно воспользоваться ими, чтобы защитить свое здоровье и счастье, а также здоровье того, за кем вы ухаживаете. Если вы заболели физически или психически из-за того, что вас поставили на грань, вы не сможете никому помочь. Заботиться о себе не эгоистично. Это жизненно важно.
Пансионат для престарелых, сиделка на дому — все это может быть ценным ресурсом. Попросите других членов семьи, друзей, волонтерские организации или соседей периодически помогать в уходе. Найти помощь бывает непросто, но стоит потратить на это время и усилия.